2010年 12月 01日
生ドーナツって・・・
生ドーナツなるものをいただきました・・・
娘の情報によりますと・・・愛知県発で、昨年くらいから超人気・・・のスイーツだそうです。
ワタクシ・・・まったく知りませんでした・・・
揚げてない?焼いてない?生のドーナツ?
ちょっと、ドキドキしながらいただきました。
・・・・・・・・・・・
スポンジケーキの上にババロア?のようなお味です・・・
普通に・・・美味しい・・・のですが・・・
並んでまで買う・・・忍耐と気力は出ません・・・
そういえば、何年か前・・・花畑牧場の「生キャラメル」が大人気でしたね。
なかなか手に入らないと言われ・・・北海道のお土産にいただいた時は家族中で大喜びでした・・・
このところよく見かけるのは、「半熟カステラ」「半熟チーズケーキ」「とろけるプリン」・・・
あ、「生どらやき」というのもあるのですってね。
スイーツ界は「生」ブームでしょうか。
娘の情報によりますと・・・愛知県発で、昨年くらいから超人気・・・のスイーツだそうです。
ワタクシ・・・まったく知りませんでした・・・
揚げてない?焼いてない?生のドーナツ?
ちょっと、ドキドキしながらいただきました。
・・・・・・・・・・・
スポンジケーキの上にババロア?のようなお味です・・・
普通に・・・美味しい・・・のですが・・・
並んでまで買う・・・忍耐と気力は出ません・・・
そういえば、何年か前・・・花畑牧場の「生キャラメル」が大人気でしたね。
なかなか手に入らないと言われ・・・北海道のお土産にいただいた時は家族中で大喜びでした・・・
このところよく見かけるのは、「半熟カステラ」「半熟チーズケーキ」「とろけるプリン」・・・
あ、「生どらやき」というのもあるのですってね。
スイーツ界は「生」ブームでしょうか。
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chez-nami
at 2010-12-01 19:48
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ま、、颯爽とした出張の次はほっこりとした「スィーツ」のお話
どれもステキな写真ばかりで堪能させて頂きました
ダンナに付いてあちこちに顔を出してはいますが
自分一人では何もできない私。憧れてしまいますわ〜!
花畑牧場のキャラメルもまだ、、半熟カステラもまだ(ポルトガルで半熟カステラは食べた事ありますが)、、知らない事だらけだわ。@japan
次に帰国したら「生」で攻めなきゃね(笑)
向こうにちょっと見えるジノリも オ・シャ・レ ですわ!
どれもステキな写真ばかりで堪能させて頂きました
ダンナに付いてあちこちに顔を出してはいますが
自分一人では何もできない私。憧れてしまいますわ〜!
花畑牧場のキャラメルもまだ、、半熟カステラもまだ(ポルトガルで半熟カステラは食べた事ありますが)、、知らない事だらけだわ。@japan
次に帰国したら「生」で攻めなきゃね(笑)
向こうにちょっと見えるジノリも オ・シャ・レ ですわ!
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uransuzu at 2010-12-01 20:44
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pikeflower at 2010-12-02 00:44
だいたい、愛知県、つまりはたいてい名古屋(ニャゴヤ)のご当地ものっていうのは、
たいていこういう感じの系統が多いような気がいたします(笑)。
たとえば、あんかけスパゲッティとか、小倉トーストとかね(知ってます?)
つい最近、愛知県内マイミクさんどおしで、
この生!とかドーナツ!の定義について、
こんなのドーナツじゃな~ぃって、みんなで文句いってたところです(笑)
結局、ドーナツは揚げてなんぼ、
昔、おかあさんの作ってくれた、揚げたドーナツが究極の姿だという結論で落ち着きました^^
たいていこういう感じの系統が多いような気がいたします(笑)。
たとえば、あんかけスパゲッティとか、小倉トーストとかね(知ってます?)
つい最近、愛知県内マイミクさんどおしで、
この生!とかドーナツ!の定義について、
こんなのドーナツじゃな~ぃって、みんなで文句いってたところです(笑)
結局、ドーナツは揚げてなんぼ、
昔、おかあさんの作ってくれた、揚げたドーナツが究極の姿だという結論で落ち着きました^^
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uransuzu at 2010-12-02 07:16
>pikeさま
愛知県人たちが、そのような結論に落ち着いた・・・安心いたしました・・・
そうです、あの小麦粉と卵と水と膨らし粉(と、母は呼んでおりました)だけで練った・・揚げて砂糖をふった・・・素朴なドーナツ
あ~、食べたくなりました・・・
でもね、あんかけスパゲティって・・・(^_^;)!!!
小倉トーストは見聞きしたことありますが・・・
おずおず・・・美味しいですか?
(こちら香川県もお雑煮は・・・餡(あん)入り餅でした・・)
愛知県人たちが、そのような結論に落ち着いた・・・安心いたしました・・・
そうです、あの小麦粉と卵と水と膨らし粉(と、母は呼んでおりました)だけで練った・・揚げて砂糖をふった・・・素朴なドーナツ
あ~、食べたくなりました・・・
でもね、あんかけスパゲティって・・・(^_^;)!!!
小倉トーストは見聞きしたことありますが・・・
おずおず・・・美味しいですか?
(こちら香川県もお雑煮は・・・餡(あん)入り餅でした・・)
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pikeflower at 2010-12-02 12:46
お雑煮にあんこ!
そういえばそんなお雑煮があるんだと、以前びっくりしたことがありましたが、香川県でしたか・・
甘いあんこに、味噌仕立てとかですか?
おもしろいものですね、ご当地ものって。
お雑煮はもう食文化として長いものですが、
あんかけスパゲッティはねぇ^^;
わたしも食べたことがありません、
というか、最初に食べる勇気がいります・・
小倉トーストは、食べなさいと出されれば、いただきます。
おいしいですよ(バターの塩味とあんの甘さが)。
他にもいろいろございます、
いつかuransuzuさまが、名古屋にまたいらしたときにでも、
名古屋メシバリエーション、ご紹介いたしますゎ^^;
そういえばそんなお雑煮があるんだと、以前びっくりしたことがありましたが、香川県でしたか・・
甘いあんこに、味噌仕立てとかですか?
おもしろいものですね、ご当地ものって。
お雑煮はもう食文化として長いものですが、
あんかけスパゲッティはねぇ^^;
わたしも食べたことがありません、
というか、最初に食べる勇気がいります・・
小倉トーストは、食べなさいと出されれば、いただきます。
おいしいですよ(バターの塩味とあんの甘さが)。
他にもいろいろございます、
いつかuransuzuさまが、名古屋にまたいらしたときにでも、
名古屋メシバリエーション、ご紹介いたしますゎ^^;
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uransuzu at 2010-12-02 19:58
>pikeさま
お雑煮のアンコ餅は・・・白みそ仕立てです。
小倉トーストと同じかも・・・味噌の塩味とあんの甘さがまじりあって・・・美味です。
実は同じ香川県でも、私の育った地方のみで・・・嫁いだ当初はびっくりされました。
今では、義父母も義弟も・・・私の作ったお雑煮が天下一品などと・・・言ってくれますよ。
名古屋メシのツアー・・・楽しみです~~~
お雑煮のアンコ餅は・・・白みそ仕立てです。
小倉トーストと同じかも・・・味噌の塩味とあんの甘さがまじりあって・・・美味です。
実は同じ香川県でも、私の育った地方のみで・・・嫁いだ当初はびっくりされました。
今では、義父母も義弟も・・・私の作ったお雑煮が天下一品などと・・・言ってくれますよ。
名古屋メシのツアー・・・楽しみです~~~
by uransuzu
| 2010-12-01 19:33
| その他
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