ねえねえ、これ・・・

お友達からいただいた・・・Ange(アンジュ)のカーニバル

ガレット生地の上にナッツとドライフルーツをのせ、キャラメルソースをかけた焼き菓子です・・・
d0162995_10545363.jpg

なんでも・・・田中耕一さんがノーベル賞を受賞されたとき・・・受賞記念パーティで使われたのだそうですよ。
サクサクしたガレットに・・・ナッツは、アーモンド、クルミ、ピスタチオ、カシュナッツ
ドライフルーツは、プルーン、杏、クランベリー
クリスマス前のこの時期に・・・温かい紅茶ととってもあいますね063.gif
日持ちもするし(10日間)・・・軽くて手土産にもとってもいいわ・・・あら、「地方発送あり」、ですって!
http://www.ange-japon.com/
さっそく5個ほど「かごに入れる」・・・

いろいろな方から、いろいろな美味しい物、珍しい物いただきます・・・
お中元やお歳暮ほど堅苦しくなくて・・・お値段も気のはるものじゃなくて・・・
「ねえねえ、これ知ってる~?美味しいのよ~」
と、持ってきてくださる・・・お気持ちの嬉しいこと053.gif

そして、私からもさりげなく「お返し」・・・を考えるのは楽しいです・・・
私が今年の冬「お返し」として使っているのがこちら ↓
フンドーキンの「白だし」
d0162995_11441225.jpg

料理上手の義妹から教えてもらいました・・・
野菜の煮物や茶わん蒸し、寄せ鍋、おでんも・・・簡単に美味しくできます・・・
賞味期限は1年・・・私の住む街では売っておりません・・
ゆえに・・・まとめて、お取り寄せ。
そして・・・
「ねえねえ、これ知ってる~?美味しいのよ~」018.gifと。

こんな風に・・・主婦の口コミ・・・恐るべし!
Commented by nageire-fushe at 2010-12-11 12:59
美味しそうですね~~~
12月の焼き菓子、暖炉と暖かい紅茶そんな事を
思い起こさせてくれます。
白だし。。。すぐれ物の香りがしますね。
これから、大活躍しそうですよね。
Commented by uransuzu at 2010-12-12 20:13
>nageireさま
はい、どちらも・・・冬にぴったりの優れモノだと思います。
寒い日にコトコト煮込む湯気・・・幸せな時間です。
よろしければ、おためしあれ ♪
by uransuzu | 2010-12-09 19:21 | その他 | Comments(2)