年明けうどん・・・

「年越しそば」に対抗して・・・いえ、2番煎じを狙って・・・かしら・・・
ここ数年「年明けうどん」なるものが・・・讃岐の国=香川県から発信されています。
「年明けうどん」とは・・・お正月に食べる紅白のうどんのことです。
ワタクシが想像するに039.gif・・・多分・・・うどん業界さんの戦略ですね!!
そんな楽しい戦略なら、すぐに乗ってしまう我が家 ♪♪♪

いただいた半生タイプの紅白うどんを・・・大鍋で湯がいたうどんを・・・ぎゅ~っと冷水でしめ・・・
d0162995_1411304.jpg

煮干しと鰹節でお出しを作り・・・味付けは塩と薄口醤油・・・
お節の残り物の・・・蒲鉾と梅干し(とネギ)をトッピングにしてみました。
「年明けうどん」では・・・麺に赤色を入れてもいいし・・・トッピングに赤色の物をのせてもいいらしいです・・・
(まだまだ、定義がはっきり決まってないみたい・・・)
d0162995_14171850.jpg

お味は・・・もちろん!美味しいです053.gifだって、讃岐うどんですもの053.gif
うどん業界の皆さま、・・・お節に飽きた今頃の方が、戦略的には、いいかもしれませんよ・・・
「七草粥」ならぬ「七草うどん」ではどうかしら・・・

さて、この香川県発信の食文化・・・全国的に定着するでしょうか・・・




Alta Classeでは、オンラインでのセミオーダーを開始いたしました。
ご自分にぴったりのサイズで、ご自分だけのグローブを作ることができます。
日本で唯一、手袋専門店だからできるシステムです。
よろしければ、こちらのページもご覧ください。
http://item.rakuten.co.jp/altaclasse/c/0000000156/

Commented by rio-villa at 2011-01-06 20:25
初めまして、と おめでとうございます。
子供の頃から麺類大好きなんですよ。讃岐のうどんは本当に美味しい!!
香川の友人がいて良くお土産にいただきます。
写真の梅干しがのっているうどん、見た時に喉がなりました!!!
またお邪魔いたします。
Commented by ★元気ばば★ at 2011-01-06 22:17 x
としあけうどん
初めて聞きました。GOODですね
我が家もやります
同居人に年明けうどんだよ~~いいます
Commented by uransuzu at 2011-01-07 11:00
>rio-villaさま
こちらにお越しいただいてありがとうございます。
讃岐うどん・・・美味しいでしょ(●^o^●)
うどんツアーが流行っていて・・・連休などには県外ナンバーの車で・・・四国が沈みそう・・・なほどです。
Commented by uransuzu at 2011-01-07 11:02
>★元気ばば★さま
うどんは、太くて長いから縁起物だそうです・・・
たしかに・・・そばより太いですね・・・
Commented by jikansouko at 2011-01-07 11:49
はい!
香川県発信の食文化、しっかりと頭に叩き込みました@^)ぷっ

良い物は真似する・・・これも今年のモットーにしようかな♪
Commented by uransuzu at 2011-01-07 13:53
>Kakoさま
二日連続・・・香川県発信の食文化・・・お楽しみいただけましたか?
さっそくに餡入り餅雑煮を作ってくださって・・・感動しております(●^o^●)
Kakoさまによって、全国制覇!・・・なるかしら?
Commented by chez-nami at 2011-01-07 17:03
年明けうどん、、考えましたね〜
さっぱりと美味しそうでついつい手が伸びてしまいそう
仲の良い犬友達が四国の出身で「関東には美味しいうどんがない」といつも愚痴っていました
そんな美味しいうどん。まだ食べた事がありません
日本に帰ったら四国、うどんツアー行きたいですよね
そうそう、、ピンクのうどんは初めて見ました
流石というか、商魂逞しいと判断するか?
Commented by uransuzu at 2011-01-07 17:34
>namiさま
私も東京に行ったとき・・・何がショックかって・・・それはもう・・・うどんのおつゆが黒いこと!
関東は醤油文化なのね・・・
うどんツアーぜひおいでくださいませ!
大体、皆さま、1000円札を握りしめ・・・3件はハシゴされます・・・
by uransuzu | 2011-01-06 15:40 | てぶくろ市 | Comments(8)