さぬき豆麹

創業250年を超える醤油製造会社「かめびし」で、地元食材をふんだんに使ったマルシェを開催するというので、行ってきました。
d0162995_15385176.jpg
(写真お借りしました。)

古い醤油蔵の中は、いろんなお料理ブースがいっぱい。
海鮮焼き、コンソメスープ、お寿司、天ぷら、卵焼き、打ち込みうどん、風呂吹き大根、もろみ入りパン、つきたてのお餅もあったわ。
どのお料理も「かめびし」の醤油やソイソルトをたらりとかけると、
アラ、不思議、ぐ~んと風味が増します♪   (by 勝手に営業部長)
d0162995_15401088.jpg
d0162995_15403142.jpg
d0162995_1540399.jpg
大盛況です。
思わず「お手伝いしましょうか?」と申し出たくなったほど(笑)

「満足、満足、お腹いっぱ~い。世は満足じゃ~」と、お腹をさすりながら

帰り際に女将にご挨拶したら、
「てぶくろさん、今日から販売開始したさぬき豆麹いかが?」と声をかけられました。
全国で唯一、大豆をムシロ麹製法で作った麹と、全国で唯一の製法で作った減塩醤油がコラボしてできた新調味料だそうです。
「米麹を使った物は多いけど、これは大豆と小麦粉の麹なのよ。」
d0162995_1557383.jpg
説明書に
健康な体と美しい肌
●酸化を防いで、老化を抑える。
●腸内菌を健康な状態にする
●免疫抵抗力を強化

と書いてあります。
「健康」「美しい肌」「老化」私の弱いキーワードがいっぱい・・・(笑)
もちろん、買いました!!
Commented by akicosmosA at 2014-01-20 14:07
まあ!素敵な興味津々のマルシエですね。こういうところ大好きです。
私もおなかさすりたいです(笑)
カメビシさんの名前は存じています。そんなにおいしいのにまだ
使用していないので使ってみます。
讃岐豆麹
すごい効能は私にほしいものばかりです♪
で、私のほうでも販売してるかな?

下記てぶくろ・・素敵なものばかりですね。
素敵なところはご自分のブランドだけではなくいろいろ使用されているところ♪てぶくろの探究心ももちろん入ってますよねえ。
Commented by uransuzu at 2014-01-20 18:18
>こすもすさま
すべてのお料理を召しあがってみてね、
食べきれないものは持ちかえってね、
と女将に言われ、お腹がはちきれるほどいただきました~(笑)
かめびしのお醤油は、全国のいろいろなところで販売されていますが、このさぬき豆麹は、今のところ、東かがわ市の店頭販売だけだと伺いました。よろしければ、行商いたします、手袋とセットでなんていかがでしょう?(笑)
Commented by kanafr at 2014-01-24 07:11
亡くなった母が、香川のお醤油は美味しいと言っていた事を思い出しました。
パリには〇ッ〇ーマンの物しかないんですよ。しかもアメリカ製で遺伝子組み換え大豆をバッチリ使用している..。
このさぬき豆麹の効能書きを読んで、免疫抵抗力を強化するの箇所にとっても心惹かれてしまいましたわ。
香川の物は身体に優しい、香川の手袋は人の心に優しく響く..ですね!
Commented by uransuzu at 2014-01-24 13:24
>kanaさま
お醤油は、やはり口に馴染んだものが美味しいですよね。
香川県のお醤油は、お母さまと同じく私も美味しいです!^^ 
こちらの「かめびし」さんは、ソイソルトといって、お醤油を粉末状にしたものを売り出しています。海外に長く行く時など、これを持っていって、モッツアレラチーズにふりかけて食べたことも~(笑)
はい、香川の人には「おもてなし」の心が息づいております。
by uransuzu | 2014-01-19 22:22 | てぶくろ市 | Comments(4)