綺麗なおしり♪

なんて、綺麗なお尻でしょう。
真っ白で、瑞々しくて、あ~、もうこのままかぶりつきたい!!
d0162995_19351761.jpg
30センチはある立派なタケノコ、掘りたてをいただきました。
うふふ、まずは下茹でして。
下茹でに糠や唐辛子を使わなくても、お米をひとつかみ入れるといいらしいです。
といっても、これだけ新鮮なタケノコにはアクは殆どありませんが^^

煮物、タケノコご飯、天ぷら・・・
う~ん、どうやって食べましょう^^ しあわせ。
d0162995_20195575.jpg

・・・・・これで4日連続。
d0162995_20211873.jpg

Commented by juju3291 at 2014-04-10 20:26
★元気ばば★
4日連続でこんなおいしい筍を食べているのですか
いいな!
Commented by uransuzu at 2014-04-10 20:37
>★元気ばば★さま
4日連続いただいて、毎晩大鍋で茹でております。
まだまだ食べきれません~^^
Commented by pikeflower at 2014-04-10 21:08
4日連続に、カッコ笑いカッコ閉。
もうタケノコの季節なのね・・早いわtebuさま^^; この間大雪降ったばっかりなのに。
Commented by whitelacenonyo at 2014-04-10 22:35
ほんと、綺麗なおしりですね。(笑)
いいな、いいな、毎日新鮮な筍が食べられて。
筍、まだ美味しそうなのに出会っていないので
買っていません。
明日か明後日築地へ行きますので京都産を買ってこようと思っています。
あっ、ヒルズでパーティーがあったので
Alta Classeへ手袋のメンテナンスをお願いに寄りました。
Commented by uransuzu at 2014-04-11 21:16
>pikeさま
そうなの、さすがわかってくださるわね>カッコ笑いカッコ閉
今日も5本ほどいただきました~^^;
え、と・・・せめて1週間あけてくださらないかしら、とも言えず顔はニコニコ、心は汗汗です。
Commented by uransuzu at 2014-04-11 21:20
>whiteさま
これほど新鮮だと、お刺身でもいけるかしら・・・とお尻にかぶりついてみましたが、やはりそれは無理でした。(えぐみ、がやはりありますね。)
京都産の高級筍と違って、多分ワイルドな物です。
でも、感謝です。贅沢は敵ですとも!!

あれ、手袋のメンテナンス?どこか不具合でも?
それとも、シーズン終わりのリフレッシュサービスでしょうか?
Commented by micci at 2014-04-11 21:42 x
こんな立派な筍、見たことありません~
毎日、筍三昧???うらやましい限りです、、、
あ、、、筍ご飯食べたい~~(笑)
Commented by uransuzu at 2014-04-12 09:33
>micciさま
はい、あ~~んして❤
と、お届けしたいくらいです。(今朝も筍ご飯を食べました^^;)
東京まで持っていくのは重いので、こちらに取りに来てください~(笑)
Commented by nageire-fushe at 2014-04-12 21:12
綺麗で美味しそうなお尻ですね!!
筍三昧を楽しんでくださいね~~
子供の頃、筍の皮で梅干を三角に包んで
ちゅう~~って角からすって食べてました。
皮が梅のピンクに染まって・・思い出します。
Commented by chez-nami at 2014-04-13 17:02
まっ!
なんて魅惑的なお尻。。白くてキュート、しかも立派なお尻(笑)
かぶりつきたいですね〜
でも、、4日連続はちとキツいか?
いえいえ、、今しかない、、今でしょ!(ちと古い?)
Commented by uransuzu at 2014-04-13 19:54
>nageireさま
本当に羨ましいほど綺麗なお尻なんです^^
真っ白で瑞々しくて~
筍の皮で梅干しを包んで吸う・・・なんとも言えず、ほのぼのとした良き時代ですよね。私は経験ないのですが、聞いたことがあります。やってみようかしら♪
Commented by uransuzu at 2014-04-13 19:58
>namiさま
でしょう、綺麗でしょう、まるで美味しい梨のようです。で、かぶりついてみたけど、やはり、固くてえぐかった(笑)
そう、今でしょ!!この時期だけですものね♪
しかし、今日で6日連続です、しかも1本2本じゃないのよね~、多い人は10本もくださるんです。毎晩、大鍋でグツグツ・・・まるで魔女になったような気分です^^;
Commented by tokidokitasu at 2014-04-14 23:35
4日連続・・・うれしい悲鳴ですね!!
(*^_^*)
たけのこって、茹でて皮をむいていると
どんどん小さくなっていくのが、ちょっと悔しいのは
私だけでしょうか?
Commented by uransuzu at 2014-04-15 06:14
>tokidokitasuさま
おはようございます^^
>>茹でて皮をむいているとどんどん小さくなっていくのが、ちょっと悔しい
あはは、わかります。しかも、あの皮を捨てるとけっこうな量になってね~。
でも、中からつるりと綺麗な薄黄色の本体が出てくると、嬉しくなって思わず「へへ~ッ」と拝みたくなりますよね♪
by uransuzu | 2014-04-10 20:24 | その他 | Comments(14)