てぶくろ tebu96.exblog.jp

うどん県てぶくろ市で暮らしておりますが、六本木ヒルズの手袋専門店「Alta Classe」に時々出没します。


by てぶくろ
プロフィールを見る

飛行機の中で

徳島阿波おどり空港を出て、淡路島を過ぎ、
関西空港近くから、遠くに富士山が見えます。


d0162995_09170625.jpeg


右の方に小さく小さく見えますが、写真ではわからないかしら。
ということは、遮るもの(山や建物や)が何もない、真っ平らな平地なら、大阪からも富士山は見えるのよね。

ん、地球は丸いから無理なのかなあ、と思いながら、
羽田空港までは1時間。

d0162995_09221792.jpeg


d0162995_09224104.jpeg


飛行機の中の機内誌には、最近、英語記事が増えました。

1月の機内誌では、Zoni(雑煮)が紹介されていて、
うどん県の誇る(笑)餡子入り雑煮も出てました。


d0162995_09252325.jpeg


Commented by Diary-17 at 2018-01-13 15:35
こんにちは
機内から望む富士山、感動します。富士山を好きなのって関東圏人くらいかと想っていました。富士山に対する日本中の意識を知りたいとふと思いました。

所で、しばしば話題の餡子入りお雑煮、興味大なのです。餡は勿論甘いのですよね?白味噌のお出汁はお昆布だけですか?それとも鰹?

宜しくお願い致します。
Commented by Grace-K52 at 2018-01-13 19:21
今晩は。
実は甥のお嫁さんがうどん県出身。
私も餡入り丸餅のお雑煮が興味深々だったので、
結婚後初めての実家新年会で作ってもらいました。
まったく東京とは異なる発想のお雑煮で、美味しかった(^^♪
しかし彼女の父上は、餡なし丸餅を召し上がるそうです(';')
Commented by uransuzu at 2018-01-13 20:29
>Diaryさま
富士山は世界遺産でもあり、日本人の心です。
東京に行く時、新幹線や飛行機から富士山を見えるとテンション上がります。
私は40歳を過ぎて、富士山登山をしましたよ。

餡入り餅雑煮、実はこの写真ほど整然とはしていません。^^
お餅が少し溶けて、餡子と白味噌が混じり合った、それが絶妙なバランスで美味しいです。
我が家の出汁は、イリコと鰹節で取ります。
Commented by uransuzu at 2018-01-13 20:33
> Graceさま
まぁ、甥っ子さんのお嫁さんが?
食べる前は、気持ち悪いと思われる方が多いのですが、食べるとなかなか、でしょ^^
はい、うどん県でも、普通のお餅の雑煮の方も。
我が家も、私が嫁いできてから、餡子入りになりましたが、それまでは普通でした。嫁が家を乗っ取った?(笑)
Commented by igaiga64 at 2018-01-14 14:14
寒いでしょ〜w 一昨日から寒い。
つい富士山を探すのは日本人のDNAかしら❓
乗り物に乗るとすぐ寝ちゃうワタシも富士山は気にしますw
Commented by uransuzu at 2018-01-14 16:11
> igaさま
寒いけど、北陸などの豪雪を見ると、このくらいで寒いと甘えてられないわ。
1富士2鷹3茄子だものね、富士山を見ると思わず拝みたくなります(笑)
Commented by queentomo at 2018-01-14 20:42
白味噌に丸もちの京都のお雑煮ですが、小さい頃はお餅にお砂糖つけずには食べられず。←夫に冷たい目で見られています。
未だにそれを引きずってる私です、だからあん入り丸もち甘ければ絶対好きだと思います。
Commented by uransuzu at 2018-01-14 23:13
> tomoさま
お餅に砂糖ですか、私も普通のお餅を焼いて、砂糖醤油はつけますよ。
このうどん県の餡子入りお雑煮を tomoさんに食べさせてあげたい〜〜
by uransuzu | 2018-01-13 09:14 | 東京 | Comments(8)