2018年 03月 19日
つくしご飯を炊くためには、
つくしご飯を炊くためには、
まず、綺麗なつくしが生えているところを探す、摘む。(ここまでは、野外活動)
せっせと袴を取って、熱湯でアクを抜く。(ここまでは夜なべ作業)
ちなみに、たっぷりの水でつくしをよく洗ったあと、
指先に薄い酢水を付けながら、袴を取ると、爪や指先が黒くなりません。
翌朝
1. もち米:米=1:2
みりんと薄口醤油と出汁(かつをと昆布)に、
アクを取ったつくしと、刻んだ油揚げを混ぜて炊く。(油揚げはお好みで)
2. 別に、形の良いつくしを軽く炒め、
砂糖と醤油で佃煮を作る。
3.1.で炊いたつくしご飯に2.を乗せて、瓢型で抜く。
(もちろん、瓢型に抜かなくてもオッケー)
「美味しい春の便りですよ〜」と、待っていてくれる人に配ります。
マゴッチも完食です。
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tokidokitasu at 2018-03-19 21:53
酢水を使うと、袴とりで指が黒くならないんですね~
これは知らなかったです。
季節の味をおすそ分け、すてきなプレゼント♪♪
マゴッチちゃん、季節の味を完食!
幸せな時間ですね~
これは知らなかったです。
季節の味をおすそ分け、すてきなプレゼント♪♪
マゴッチちゃん、季節の味を完食!
幸せな時間ですね~
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koharu50 at 2018-03-19 22:14
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uransuzu at 2018-03-19 22:32
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uransuzu at 2018-03-19 22:35
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tomo-1207 at 2018-03-19 22:50
土筆、私も食べたことないんです。
見たことはあるけど、摘んだこともないんです(^^;)。
この間のお義母さまのお話が蘇りましたよ~。
立派なお嫁さんになりましたね( *´艸`)。
そして、やっぱりそういう所が素晴らしいと思う訳です!!
見たことはあるけど、摘んだこともないんです(^^;)。
この間のお義母さまのお話が蘇りましたよ~。
立派なお嫁さんになりましたね( *´艸`)。
そして、やっぱりそういう所が素晴らしいと思う訳です!!
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uransuzu at 2018-03-19 22:57
> tomoさま
え、つくし摘みをしたことない?それは人生に残された幸運です、ぜひ体験なさってね〜〜
もし、今の時期にてぶくろ市にいらしたら、わたくしアテンドいたしますよ。
お洒落な所の案内はできないですが^^
家風とまでいかなくても、繋がっていくって、素晴らしいと思うのです。
え、つくし摘みをしたことない?それは人生に残された幸運です、ぜひ体験なさってね〜〜
もし、今の時期にてぶくろ市にいらしたら、わたくしアテンドいたしますよ。
お洒落な所の案内はできないですが^^
家風とまでいかなくても、繋がっていくって、素晴らしいと思うのです。
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kyoko_mn at 2018-03-20 13:46
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uransuzu at 2018-03-20 19:35
> kyokoさま
うーん、都会育ちの方には、もはやツクシは絶滅危惧種に近いのかしら。
田舎でも、つくし摘みをする人は減りましたが、
つくしご飯を作って持っていくと、皆さん大喜びされます。
懐かしのつくしご飯として、ネット販売でも考えようかしら(笑)
うーん、都会育ちの方には、もはやツクシは絶滅危惧種に近いのかしら。
田舎でも、つくし摘みをする人は減りましたが、
つくしご飯を作って持っていくと、皆さん大喜びされます。
懐かしのつくしご飯として、ネット販売でも考えようかしら(笑)
by uransuzu
| 2018-03-19 21:00
| てぶくろ市
|
Comments(8)