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うどん県てぶくろ市で暮らしておりますが、六本木ヒルズの手袋専門店「Alta Classe」に時々出没します。


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新春のお江戸は、お座敷天ぷらで祝う

お江戸に行くと、いつも遊んでくださる?お友達に、
新春だからとお座敷天ぷら屋さんに連れて行っていただきました。平河町「天真」

永田町近く、個室、
と聞くと、
うふふ、どこか政治家や官僚達の密談の匂いが〜〜
全くしません!!

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福島県出身だという大将や女将さんは、
とても気さくで、気持ちの良いお人柄です。

カラッと揚げた天ぷらが、次々とテンポよく出てきます。
素材と油と腕が良いと、天ぷらってヘルシーな食べ物だと思います。
最後は、小さなかき揚げ丼をいただきました。

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大満足〜〜
こいつは春から縁起が良いわいなぁ。

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Commented by kimanba at 2019-01-13 09:07
まあ、まあまあまあ なんて贅沢・素敵な年始め。
羨ましいです!(天麩羅が一番の好物の・・・by 油好き)
私も今週金曜日はお江戸なのですが、
私の場合は片手に強力クレンザー片手に珈琲握って息子宅。
留守の間に部屋磨いて、あの渡し忘れを届ける予定です。
その後は新大久保であの悪評高き韓国チーズ串食べてみたくて
.......uransuzuさんとは大分違うお江戸だな~あはは
Commented by cenepaseri at 2019-01-13 10:32
カラッと揚がった天ぷらは美味しいですよね〜
昔 夫と一緒になった時に私が天ぷらを揚げたら
2度と揚げなくて良いと言われ、それから夫が揚げています。
でもプロと比べたら雲泥の差ですよね〜
やっぱり食べに行きたいです。
Commented by uransuzu at 2019-01-13 12:37
>kimanbaさま
ハワイ珈琲とミートパイですね。
息子さん、喜ばれるわね~
そうして、息子さんの部屋をお掃除するのも、母親の喜びでしょうか?恋人出来たらNGかもよ、とイヤなことを言う(笑)
新大久保も面白そうですよね!
どこか異次元、異国、私も行ってみたい、でも一人では足が向かないかなぁ。kimanbaさん、偉い!
Commented by uransuzu at 2019-01-13 12:41
>ぱせりさま
天ぷらって難しいですよね。
しかも、家で揚げると、かなり大量になってしまう・・・
シニア夫婦だけになってから、揚げるものは極端に減りました。
でも、天ぷら屋さんって、田舎にはあまり無くて、お座敷天ぷらは初体験でした。
うどん屋の天ぷらなら、山ほどあるのですけどね~
Commented by kuukau at 2019-01-13 19:13
こちらでかき揚げ丼を拝見し、今夜はカツ丼にしましたw
高松まで行けば美味しい天ぷら屋さんがあるんだけどねぇ。うちの近所にもない。
田舎の人ってあんまり外食しないから?
Commented at 2019-01-13 19:19
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by uransuzu at 2019-01-13 21:40
>空子さま
天ぷらって、基本的に関東の食文化なのかも。
お江戸にはたくさんありますが、関西にはそんなに無いですよね〜。
うどん屋はたくさんあるんだけど。
Commented by uransuzu at 2019-01-13 21:42
>鍵コメ 19:19さま
昨日、佐川で送ったということですから、
明日には着きます。
お気に召してくださるといいのですが、、、
Commented by mamako48722 at 2019-01-13 21:44
昔むかし、新橋に努めていた頃、通った天ぷら専門のお店が有りました。
もう名前も忘れましたが、そこの美味しかった、目の前で揚げて出される一品、一品がとても忘れ難く、
今日のてぶくろさんのブログで、その美味しかった思い出が蘇りました。

あ〜〜美味しそう〜〜。
Commented by uransuzu at 2019-01-13 21:56
>黄葉さま
目の前で揚げてくれる天ぷら、最高ですね!
家で揚げると、片付けも面倒だし。
新橋も時々行くので、お店の名前を思い出したら、教えてくださいね。
by uransuzu | 2019-01-12 21:24 | 東京 | Comments(10)