てぶくろ tebu96.exblog.jp

うどん県てぶくろ市で暮らしておりますが、六本木ヒルズの手袋専門店「Alta Classe」に時々出没します。


by てぶくろ
プロフィールを見る
更新通知を受け取る

ズッキーニやらサツマイモやら。

脚立が怖くなったので、今年はゴーヤを諦め、
初めてズッキーニを2本植えてみました。

もちろん、ほぼ、ほったらかしにもかかわらず、
1本だけ大きく立派に育ち、
7月中にズッキーニを4本収穫しました。
大満足です。^^

その後、10日間ほど留守にしたり、台風で倒れたりで、
もう終わったかなぁと思っていたのですが、

d0162995_08523703.jpeg

d0162995_08530169.jpeg

d0162995_08532645.jpeg

また、雄花と雌花が咲き出していたので、
ちゅっちゅって、毎朝、受粉してやっています❤︎❤︎

d0162995_08545224.jpeg

マゴッチとの芋掘りを楽しみに植えているサツマイモも、順調な生育のようです。↑
11月初めには、芋掘りできるかなぁ。

d0162995_08563612.jpeg

相変わらず、生育旺盛な大葉。↑
ズッキーニの横や、サツマイモの間にも大きく育っています。
そろそろ葉が硬くなってくるので、塩漬けと醤油&ごま油漬けにして、保存しましょう。


九州、中国地方の大雨の被害が、これ以上大きくなりませんように、、、






Commented by NT-patientless at 2019-08-29 19:51
ズッキーニは茎の部分もシャキシャキして美味しいでっせ~☺
Commented by uransuzu at 2019-08-29 20:30
>NTさま
え!そうなの!初耳!
早速、明日朝、茎を取ってみます。生でもいけるのかしら、それとも熱を通すの?
Commented by kyoko_mn at 2019-08-29 20:33
ズッキーニって面白いところから生えるのですね。
ぶら下がって出来るのかと思ってた。
お庭が広いと楽しそうですね~。
Commented by tomo-1207 at 2019-08-29 21:30
素晴らしい!
ズッキーニ、お花も食べますよねぇ。
貴重な品ですね(^_-)-☆。
Commented by uransuzu at 2019-08-29 22:22
>kyokoさま
私も、キュウリのように実るのかと思っていました。もしくは、カボチャのように実ると。
不思議、不思議。面白いですね〜〜。
Commented by uransuzu at 2019-08-29 22:24
>tomoさま
そうそう、花はフリットや、詰め物したりして、美味しいですよね〜
NTさん情報では、茎も美味しいとか、、、捨てる所ないですね❣️
Commented by sonoma0511 at 2019-08-30 09:15
昔、ズッキーニはきゅうりの仲間かと、見ていましたが
かぼちゃの仲間と聞いたので納得です。だから写真のものは
かぼちゃになるまでの絵に似ていますね。自宅の庭で、芋ほりが出来るって夢みたい。大葉さえ育ちません💦
Commented by uransuzu at 2019-08-30 09:42
>sonomaさま
カボチャの仲間なので、花は似てますが、カボチャのように横に伸びなくて、同じ辺りから、次々と実がなります。
育ててみて分かった、ちょっと不思議な植物です。
ゴーヤはグリーンカーテンには良かったのだけど、子供が食べないので、余ってました。
ズッキーニなら、喜んで食べてくれる、来年からはこちらにします!
Commented by cenepaseri at 2019-08-30 10:43
ズッキーニが素晴らしいです、10年くらい前に まだ娘がイタリアにいた頃タネを買ってきてもらいました。
ベランダのプランターで育てましたが、2本くらいしか取れず、お花を種として頂きました。
やっぱり直植えは違いますね、それと土が良さそうですね。
大葉も一杯、醤油&胡麻漬け美味しそうですね、
芋掘り遠足ならぬ、芋掘り体験楽しそうですね〜
Commented by NT-patientless at 2019-08-30 12:25
NTはズッキーニの茎、さっと湯がいてローストビーフサラダに添えたり
油揚げと煮びたしにして食べましてん

このコメントへの返信は要りませんしね~
Commented by uransuzu at 2019-08-30 14:14
>パセリさま
かなり大きく育つので、プランターでは苦しいかも、、うん、やはり畑に直植えですね。
私は、小さな苗を買ってきました、一つ100円ちょっとだったから、もう元は取りました〜(笑)
大葉の醤油&ごま油漬けは、焼肉を巻いたり、おにぎりを巻いたり、1年はもつので、重宝しています。
Commented by uransuzu at 2019-08-30 14:16
>NTさま
昨日のNTさんのコメントで、茎が食べられることを知り、さっそくググってみて、葉も茎も食べられると分かりました。
なんで、もっと早く教えてくれんかったの?(笑)
Commented by Diary-17 at 2019-08-30 17:43
ズッキーニ自体はあまり食べたいと思う野菜では有りませんが、お花を食べるのが好き!
Commented by grace83188 at 2019-08-30 21:36
こんばんわ。
ズッキーニ、やはり、ちゅっちゅっするのですね。
いい大きさで綺麗な収穫ですねー。

我が家のは少しほったらかすと、
ヘチマよりもっと大きく巨大になり(笑)(笑)
誰か助けてー〜っ!!となります。(笑)
誰も助けてくれず、、、
それでも畑において帰れないので、
重いー〜重い〜と持ち帰り処分する始末。。。
(笑)

新鮮で美味しそうです。
Commented by uransuzu at 2019-08-30 23:30
>Diaryさま
私は、実も好き!もちろん花も!
これで、NTさんが教えてくれたように、茎も葉も好きになったら、、、来年は庭中ズッキーニ畑だわ。
Commented by uransuzu at 2019-08-30 23:35
>キラキラさま
ズッキーニを育てていらっしゃるのね。
ヘチマより大きく?わぁ、すごい!どこまで大きくなるのか放置して見てみたいな。
我が家は、キッチンの窓から見える所に植えてあるので、1日に何度もチェックして、収穫のタイミングを逃しません(笑)
ちゅっちゅっさせるので、仲人おばさんのような心境です。
by uransuzu | 2019-08-29 19:47 | その他 | Comments(16)